- Индукция
-
ИНДУ́КЦИЯ (от лат. inductio — наведение) — форма мысли, в к-рой осуществляется переход от частного знания к более общему. В логике И. наз. умозаключение, позволяющее из наличия к-л. признака у части предметов данного класса делать вывод о присутствии этого признака у всех его предметов.
По своему виду И. разделяется на полную (рассмотрены все предметы данного класса) и неполную (знание о части переносится на целое). Полная И. фактически является дедуктивным умозаключением, неполная — только вероятностным, т. е. не имеющим логич. необходимости. Следуя истории логики, выделяют также энумеративную (И. через простое перечисление) и элиминативную (науч.) И. Отличие последней от энумеративной в том, что в ней обобщаются не произвольные, но существ. признаки исследуемого предмета и делается попытка выяснить их взаимосвязь с природой того, что изучается.
И. была составной частью метода Сократа, индуктивное умозаключение изучал Аристотель, определивший его как "заключение от единичного к общему и от известного и неизвестному". Более универс. толкование И. получила в эпоху Нового времени. В тр. Ф. Бэкона она рассматривается как всеобщий науч. метод, позволяющий получать новые знания на осн. обобщения опытных данных. В 19 в. Дж. Ст. Милль выделил методы установления причинно-следств. связей между явлениями. Однако принцип. незавершенность, неполнота любого опыта не позволяют приходить на основе И. к всеобщим и необходимым понятиям и закономерностям, о чем убедительно писал Д. Юм и затем И. Кант. Этот факт свидетельствует о взаимосвязи И. и дедукции в мышлении. И. связана с синтезом, дедукция — с анализом. Важность И. состоит в том, что на ее осн. происходит выдвижение науч. гипотез.
В символич. логике изучением индуктивных умозаключений занимается индуктивная логика, пользующаяся как методами теории вероятностей (вероятностная логика), так и др. средствами.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.